首頁 > 申通香港運費中心 > 臨沂社會

夢想的書籍,希望照亮前程 新年圓夢故事——趙秀康

  發佈時間:2021-01-17 22:10:00 下載在臨沂客户端 論壇

  家是什麼?家是爸爸媽媽可口的飯菜,是爺爺奶奶的萬千叮囑,是一個可以為我們遮風避雨的地方,一個可以給我們温暖希望的地方……如今,對於莒南縣朱蘆鎮的趙秀康來説,家已經逐漸遠去,未來還要靠自己去努力。

  幸運的是11歲的趙秀康從小懂事,學習努力刻苦。他説,他最大的願望便是能有一套《查理九世》,還希望能有一盞枱燈,方便他做作業。

 

  11歲的趙秀康活潑好動。

  母親剛剛去世不久,家裏只剩他孤單一人

  1月10日下午,由臨報融媒記者、愛心1+1車隊司機莊萬里和志願者魯統利組成的“億辰集團”杯2021新年圓夢小分隊來到莒南縣朱蘆鎮,出門迎接的趙秀康胳膊上掛着一枚“孝”字臂章,親人離去的悲傷似乎還未遠去。

  趙秀康家是一片斷垣殘壁,殘破的屋門和窗户,院子中間是一片燒後的灰燼。曾經温馨的四合院,如今隨着母親的去世,已經基本廢棄。

 

  沒有爸爸媽媽,沒有爺爺奶奶,沒有姥姥姥爺,家裏只剩趙秀康孤單一人。

  趙秀康3歲時,父親查出患有癌症,雖然先後住院治療多次,然而依然沒有阻止病情的惡化,最終不幸去世。為此,家裏欠下了很多外債,在家裏失去了頂樑柱,家裏的生活變得更加困難,為了償還外債,母親邊開始拼命的打工。

  然而天有不測風雲,在2020年7月份,趙秀康的母親查出了癌症晚期,在2020年12月30日不幸去世,趙秀康成了孤苦伶仃的一個人了,沒有爸爸媽媽,沒有爺爺奶奶,沒有姥姥姥爺。

  二姨和哥哥成了依靠,未來路上會堅強

  在母親去世後,趙秀康便開始了在親戚家生活的日子,61歲的二姨宋家翠便成了他主要的依靠,趙秀康大部分的時間是跟着宋家翠生活。

  “康康還有個同母異父的哥哥,早已經成家立業了,家裏有兩個孩子,康康有時候去他哥哥家生活,有時候在我家生活,還有時候去我兒子家玩會。”宋家翠介紹道。

  從趙秀康出生時起,就經常在二姨家生活。”我妹妹家裏太苦了,康康出生後,我就抱我家裏照顧了一陣子,後來妹妹經常去周邊打工賺錢,也都是臨時讓康康住在我家裏。“宋家翠介紹道。

  生活的磨礪也讓趙秀康變得懂事,在正式搬到二姨家時,趙秀康帶走了所有的獎狀,如今已經張貼在了二姨家的牆上,這些獎狀都是對趙秀康努力的肯定。

 

  滿牆的獎狀是趙秀康勤奮努力學習的最好證明。

  一套書籍和一盞枱燈,願帶來希望與光明

  在收到“億辰集團”杯2021新年圓夢清單的時候,趙秀康首先就想到期盼以及的那一套《查理九世》,再想想後,又加上了一套樂高玩具和一盞枱燈。

  “這套書有幾十本,班裏同學好多有這套書的,就是不一定是哪一期,我希望自己能有一套,自己完完整整看完。”每次看到同學的這套書,都讓趙秀康羨慕不已,他也向同學借過幾本看。

 

  當圓夢小分隊將一整套《查理九世》送到家裏的時候,趙秀康愛不釋手的翻閲着,那渴望已久的眼神,泛着亮光,那一直沉默的臉龐,終於露出久違的笑容。

  隨後趙秀康將枱燈放在了桌子上,收拾齊整,擺好書籍。這盞枱燈方便趙秀康晚上的學習和閲讀,也希望能照亮他的前程。

  臨報融媒記者 董立軍 褚菲菲

 

 

 

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊申通香港運費網    編輯:徐珍

【申通香港運費】
相關文章
琅琊申通香港運費網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊申通香港運費網"的所有作品,均為琅琊申通香港運費網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊申通香港運費網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊申通香港運費網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊申通香港運費網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信