首頁 > 申通香港運費中心 > 臨沂社會

農業農村部發來表揚信 稱讚沂南畜禽糞污資源化利用

  發佈時間:2021-01-15 11:39:00 下載在臨沂客户端 論壇

  1月6日,沂南縣畜牧發展促進中心收到一封來自農業農村部畜牧獸醫局的表揚信,信中對該縣畜禽糞污資源化利用工作給予了充分肯定:“你單位加快推進畜禽糞污資源化利用,以農用有機肥就近就地還田為重點,努力促進種養結合發展。”

  沂南縣是傳統畜牧大縣,全縣共有規模養殖場1207家,2020年生豬出欄100萬頭,肉雞出欄1.4億隻,肉鴨出欄2.4億隻,奶牛存欄1.3萬頭,全縣年產畜禽糞污總量達200餘萬噸,而畜禽糞污的處理利用一直是畜牧業發展進程中最為棘手的問題,甚至成為制約畜牧業發展的瓶頸。對此,縣畜牧發展促進中心積極探索,蹚出一條糞污資源化利用的成功之路。目前,全縣規模養殖場糞污處理設施配建率達100%,畜禽糞污資源化利用率達83.71%。

  堅持綠色發展,注重示範帶動。連續三年鼓勵屠宰企業自建養殖基地28處,發展標準化規模化集約化養殖,創建市級以上標準化養殖場121家,規模化養殖比重達66%以上。連續兩年開展美麗牧場創建,將糞污處理資源化利用作為申報的第一道門檻,目前已創建成功的33家美麗牧場,發揮了較好的示範引領作用。

  三條路徑推進,九種模式推廣。該縣按照養殖場規模大、中、小三條路徑,分門別類推廣九種模式,即在大型養殖場推廣沼氣化處理和處理中心模式;在中型養殖場推廣槽式發酵、櫃式發酵、條垛式發酵和石墨烯納米膜處理技術;在小散户中推廣平養髮酵、堆肥發酵和集中收集處理模式,要求所有養殖場必須配建糞污處理設施,養殖場產生的所有糞污必須有效處理利用。

  實施整縣推進,全面改造提升。2020年,該縣爭取中央預算內資金3000萬元,實施糞污資源化利用整縣推進項目,對養殖場糞污處理利用設施設備進行改造提升,確定46家養殖場實施糞污源頭處理,建設3處糞污處理中心。2021年項目完成後,該縣畜禽糞污資源化利用率將達到90%。

  發展有機肥生產,打通最後一公里。該縣從土地協調,到技術指導,不遺餘力給與支持有機肥生產。目前,已建成有機肥生產廠2家,鼓勵大型養殖場自建有機肥加工車間6個,並積極協調辦理有機肥生產許可證,打通糞污資源化利用的最後一公里。

  打造農牧循環產業園,實現綠色發展。該縣在蔬菜種植集中的依汶鎮建設了1萬畝的農豐農牧循環產業園,在蒲汪鎮建設佔地1萬畝的中地牧業農牧循環示範園,實現了有機肥就近就地還田的目標,構建起高效循環的畜牧業綠色發展體系。

  臨報融媒記者 彭慶東 通訊員 林清香

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊申通香港運費網    編輯:吳璇

【申通香港運費】
琅琊申通香港運費網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊申通香港運費網"的所有作品,均為琅琊申通香港運費網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊申通香港運費網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊申通香港運費網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊申通香港運費網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信