首頁 > 申通香港運費中心 > 臨沂社會

河東破獲首例非法經營電子煙網絡案 6人被判刑

  發佈時間:2021-01-15 11:14:00 下載在臨沂客户端 論壇

  琅琊申通香港運費網訊 用電子加熱器配上進口煙彈,不需打火機點燃便可以“吞雲吐霧”。時下,一種新型捲煙成為一些年輕煙民的“新寵”,這類國外製造的被統稱為“IQOS”的加熱不燃燒新型捲煙,在國內是未經許可禁止銷售的,但有的人為牟取暴利,鋌而走險。

  臨沂市河東區就查獲了一起以網絡售賣加熱不燃燒新型電子煙為主的非法經營案,嫌疑人通過微信、閒魚等自媒體平台銷售,涉走私、代購、倉儲、運輸、銷售等多個環節,人員主要涉及廣東、廣西、山東、天津、湖南、湖北、安徽、台灣、黑龍江等多個省份,銷售範圍輻射全國。自案發來,查獲涉案加熱不燃燒新型捲煙實物11.836萬支,價值14.56萬元;走私香煙4萬支,價值2.6萬元。掌握各類交易賬户46個,鎖定涉案人員37人。涉案金額高達2832萬元,已達到國標網絡案件標準。據悉,這是河東破獲的首例非法經營新型不燃燒電子煙案件。

  2020年11月10日,臨沂市河東區人民法院公開審理了此案,6人被判刑並處罰金,其中3人獲5年以上有期徒刑並處十萬元以上罰金。


查獲的部分電子煙

  一個快遞包裹,牽出一條巨大販煙網絡

  2019年4月17日,河東區煙草專賣局執法人員在一快遞公司檢查時查獲非法涉煙捲煙包裹1個,內含HEETS加熱不燃燒新型捲煙2條。根據收件人提供的線索,發現其銷售者存在重大違法嫌疑,遂將案件線索移送臨沂市公安局河東分局進行受案初查。河東公安分局於2019年5月4日以“非法利用信息網絡罪”立案偵辦,鎖定銷售者李四具體位置,於2019年6月26日在廣東東莞將其抓獲,現場查獲新型捲煙119.8條,價值2.995萬元。

  根據李四的供述,2019年6月27日,在廣東深圳抓獲涉案嫌疑人李洋,現場查獲新型捲煙354條,價值8.5萬元。同時,河東區煙草專賣局協同臨沂市公安局河東分局刑事偵查大隊,加大案件的分析研判力度,對李四涉及的相關微信號和支付寶賬號交易記錄進行查詢後,根據當事人之間的資金流,於2019年8月3日,在廣東東莞抓獲賣貨給李四的嫌疑人林三,現場查獲新型捲煙92條,價值2.392萬元。2019年8月4日,又在當地抓獲賣貨給林三的涉案嫌疑人馬二。

  通過對嫌疑人林三、馬二的訊問及手機賬單數據分析,確定為其供貨的山東威海的上線身份,於2019年8月29日,在山東威海市抓獲涉案嫌疑人王大,查獲新型捲煙26條,捲煙200條,合計價值3.276萬元。2019年8月31日,又在威海當地抓獲馬二的另一上線、涉案嫌疑人尼江。

  經中國煙草總公司山東省公司山東省煙草質量監督監測站鑑定,上述查獲捲煙均為真品IQOS捲煙。


犯罪嫌疑人指證所銷售的電子煙製品

  人員涉九個省,重拳出擊直搗網絡非法經營

  自案發以來,各級領導高度重視,多次開會調度,協調警力,分析案情,研究問題,確定方向,制定措施,有力地推動案件查辦的進展,為各項工作打下堅實基礎。

  案件涉及人員複雜、眾多,涉及代購及揹包客,大部分是兼職人員,流動性強,抓捕難度較大;違法活動都是以網絡為載體,涉及人員分散範圍廣,社會關係複雜,取證難度大;涉案人員經營範圍廣,涉案人員在經營煙彈的同時,兼營其他多種商品,給涉案人員的案值剝離和通過資金流查找上下線造成較大困難。

  該案為網絡案件,涉及人員、地域複雜,前期基礎工作的鋪墊非常關鍵。自案發以來,警方成立專案組,從整體入手,全面掌握,做到了穩紮穩打,逐步深入,疏而不漏,確保涉及的犯罪分子受到應有的懲處。

  辦案人員多次赴深圳、東莞、威海、防城港等地偵辦案件。經調查,涉案新型捲煙都是通過代購、揹包客以及其他走私方式,由越南、韓國、日本、俄羅斯入境,入境後分銷商通過微信採集訂單,支付寶或微信收款,快遞寄送的方式進行分銷,終端分銷商同樣也是通過微信分銷的模式銷售給消費者,該起網絡案件為典型的網絡銷售模式。

  經查,王大、尼江為電子煙走私入境後的第一級分銷商,他們把貨賣給馬二,馬二再賣給林三,林三賣給李四。同時,李洋也是李四的上家。彼此之間存在相互供貨、串貨的行為。

  臨沂市河東區人民法院刑事判決書顯示:6名被告人違反國家煙草專賣管理法律法規,未經煙草專賣行政主管部門許可,非法經營煙草專賣品,擾亂市場秩序,情節特別嚴重,其行為均構成非法經營罪,應予以懲處。

  馬二、王大、尼江均犯非法經營罪,情節特別嚴重,均被判處5年以上有期徒刑並處十萬元以上罰金;林三、李洋、李四均犯非法經營罪,情節嚴重,均被判處2年以上有期徒刑緩刑,並處罰金。6人均表示服從判決,不再上訴。非法經營獲利,最終他們難逃法網,接受到法律的制裁。

  哪種煙都有害健康,電子煙屬煙草製品實行專營

  該案是衝擊中國市場的新型捲煙案件,危害很大。涉及IQOS捲煙為新型捲煙,分銷商打着對身體危害小、能幫助戒煙等旗號大肆宣傳,在國內獲得相當一部分消費者的青睞;該案涉及的IQOS捲煙的品類、生產地及入境地複雜多樣,哈版的HEETS是從越南入境,經廣西防城港開始分銷至全國,日、韓版HEETS、FIIT以及萬寶路是從日本、韓國經威海入境銷往全國,俄版的HEETS主要從俄羅斯入境到黑龍江銷往全國。

  那麼,採用了加熱不燃燒技術的IQOS健康嗎?根據國家煙草專賣局鑑別檢驗,其“煙彈”含有煙草特徵性成分,填充物由煙葉製成,屬於煙草製品。原衞生部《中國吸煙危害健康報告》指出:雖然煙草製品的種類和吸食方式多種多樣,但科學研究表明,沒有一種煙草製品是安全無害的。無論是何種煙草製品、通過何種方式吸食,都會對人體健康造成危害。

  其實,早在2017年10月,國家煙草專賣局就下發了《關於開展新型捲煙產品鑑別檢驗工作的通知》,通知中明確表示,IQOS、GLO、PLOOM、REVO四類新型捲煙產品中含有煙草特徵性成分,屬於煙草製品,納入捲煙鑑別檢驗目錄。

  “電子煙包括煙具和煙彈,通過煙具即加熱棒烘烤加熱煙彈產生煙霧,雖然不是直接燃燒捲煙,但也屬於我國法律規定的煙草製品。”河東區煙草專賣局相關人員表示,“根據《中華人民共和國煙草專賣法》規定,捲煙、雪茄煙、煙絲、復烤煙葉統稱煙草製品,實行專營專賣。”

  (文中涉案人均為化名)

  □相關鏈接:

  非法經營煙草專賣品將面臨何種處罰?

  根據《中華人民共和國煙草專賣法實施條例》相關規定,進口煙草專賣品只能由取得特種煙草專賣經營企業許可證的企業經營。

  《關於辦理非法生產、銷售煙草專賣品等刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》第一條規定:“違反國家煙草專賣管理法律法規,未經煙草專賣行政主管部門許可,無煙草專賣生產企業許可證、煙草專賣批發企業許可證、煙草專賣經營企業許可證、煙草專賣零售許可證等許可證明,非法經營煙草專賣品,情節嚴重的,依照刑法第二百二十五條的規定,以非法經營罪定罪處罰。”

  非法經營面臨何種處罰?《中華人民共和國刑法》第二百二十五條:“違反國家規定,有下列非法經營行為之一,擾亂市場秩序,情節嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處違法所得一倍以上五倍以下罰金;情節特別嚴重的,處五年以上,並處違法所得一倍以上五倍以下罰金或者沒收財產:(一)未經許可經營法律、行政法規規定的專營、專場物品或者其他限制買賣的物品的;(二)買賣進出口許可證、進出口原產地證明以及其他法律、行政法規規定的經營許可證或者批准文件的;(三)未經國家有關主管部門批准,非法經營證券、期貨或者保險業務的;(四)其他嚴重擾亂市場秩序的非法經營行為。

  臨報融媒記者王泓鈞 通訊員李玉峯 王亞男 李龍

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊申通香港運費網  原創  編輯:劉玉剛

【申通香港運費】
琅琊申通香港運費網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊申通香港運費網"的所有作品,均為琅琊申通香港運費網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊申通香港運費網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊申通香港運費網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊申通香港運費網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信