首頁 > 申通香港運費中心 > 臨沂社會

沂蒙老兵|蒙陰縣閆興福:機槍傍身,在槍林彈雨中衝鋒

  發佈時間:2021-01-15 11:12:00 下載在臨沂客户端 論壇

  他,1945年參軍,扛着一挺機槍叱吒沙場11年,在抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰場留下了不朽的英姿,在槍林彈雨中,書寫着沂蒙兒女的赤子情懷。他,就是蒙陰縣岱崮鎮冶子河村的老兵閆興福。

  1926年11月,閆興福出生在冶子河村一個普通農民家庭。貧苦的生活,殘酷的壓迫,在他幼小的內心播下了革命的種子。

  “八路軍是人民的部隊,所以要加入八路軍。”95歲的閆興福回憶起崢嶸歲月,滔滔不絕。1945年1月,他如願加入八路軍,成為一名機槍手,並於當年參加瞭解放臨沂城的戰鬥。

  “衝鋒號就是命令,除了往前衝,不能有二話!”閆興福回憶,為了勝利解放臨沂城,他提前備足了子彈,戰鬥打響後,他咬着牙、瞪着眼,火力全開射向日軍,掩護着戰友向前衝。

  不畏生死,前赴後繼,英勇的八路軍已經勢不可擋,日軍開始疲於招架。而就在追擊負隅頑抗的日軍時,一挺重機槍突然向我軍掃射,打得興起的閆興福沒有防備,被兩顆子彈擊穿了大腿,血流不止。戰友們立刻把他抬下了火線。

  閆興福傷得很重,術後在醫院休養了一年多才康復,傷口處永遠留下了傷疤。

  “為了趕走侵略者,讓老百姓翻身當主人,付出什麼代價都值得!”閆興福堅定地説。此次戰鬥,他榮立個人三等功一次。

  回到戰場的閆興福,依舊是那個天不怕地不怕的機槍手。解放戰爭中,他先後參加了淮海戰役、渡江戰役等重大戰役,為新中國成立立下汗馬功勞。

  1950年冬,他走下戰船,成為中國人民志願軍一員,奔赴朝鮮戰場。

  朝鮮的冬天冰天雪地,最低氣温可達零下40攝氏度。就在這樣的環境下,志願軍憑藉“小米加步槍”,和美軍展開了殊死較量。

  “苦歸苦,但我們是為國而戰,是正義之師,要打出中國人的精氣神兒!”閆興福説。

  在一次戰鬥中,我軍對美軍中央高地進行攔截。因防禦工事不力,兩個班的同志先後犧牲。時任三班班長的閆興福主動請纓,帶領全班,以山嶺作掩護,調整防禦工事,硬是堅守了七天七夜。全班榮立集體三等功,閆興福榮立個人二等功。

  在這漫長的七天,美軍調集大批重炮,向我方山頭髮射了1萬多枚炮彈,整個山頭幾乎被炸平。我方供給線也被破壞,閆興福和戰友們陷入斷糧境地。餓極了,他們就刨開山溝裏的凍土,尋找殘留的野菜充飢。而面對敵軍,他們的戰鬥力卻絲毫不打折扣。僅閆興福就曾一天內擊斃17人。其中,面對一股反撲的美軍,他一梭子子彈就打死7人。

  1956年,閆興福從朝鮮凱旋。他主動復員,回到了日思夜想的家鄉。

  “水乳交融,生死與共”。回到地方的閆興福,依然和羣眾心連心,先後擔任生產隊長和村黨支部書記。他因地制宜,帶領全村發展果樹種植。直到現在,果樹種植還是冶子河村賴以發展的主產業。

  復員幾十年來,他始終堅守清貧,從未對外炫耀過功勞,也從未向政府提出過要求。用他自己的話説:“和犧牲的戰友相比,我得到的已經足夠多了,還要求什麼呢?”

  寥寥數語,折射赤子初心;沂蒙老兵,兵魂撼天動地。

  臨報融媒記者石明興 通訊員趙麗 王少敏

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊申通香港運費網  原創  編輯:劉玉剛

【申通香港運費】
琅琊申通香港運費網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊申通香港運費網"的所有作品,均為琅琊申通香港運費網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊申通香港運費網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊申通香港運費網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊申通香港運費網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信