首頁 > 申通香港運費中心 > 焦點申通香港運費

硬槓槓來了!《臨沂市濕地保護辦法》5月1日起施行

  發佈時間:2021-01-18 16:49:00 下載在臨沂客户端 論壇

  近日,臨沂市人民政府官方網站公佈了《臨沂市濕地保護辦法》,該辦法將於2021年5月1日起施行,這意味着,臨沂市在濕地保護方面有了執法依據,佔地面積57640公頃的濕地有了“護身符”。


沂沭河

  濕地現狀:面積達57640公頃 佔臨沂市面積的3.7%

  “根據第二次濕地調查數據,臨沂市共有河流濕地和人工濕地總面積57640.77公頃,佔臨沂市面積的3.7%。全市濕地生態良好,生物多樣性豐富,現有濕地植物71科269種,濕地動物295種。”臨沂市林業局自然保護地辦公室工作人員介紹,臨沂境內水資源豐富,有沂河、沭河、中運河、濱海四大水系,主要河流為沂河和沭河,有較大支流1035條,10公里以上河流300餘條,得天獨厚的水資源條件,賦予了臨沂市較為豐富的濕地資源,因此河流濕地和庫塘濕地成為臨沂市濕地的主要類型。


羅莊武河濕地


蒙陰雲蒙湖

  該工作人員表示,目前我市有國家濕地公園10處,省級濕地公園12處,國家級城市濕地公園2處,濕地公園總面積34560.57公頃,佔全市濕地面積的60%。在建設各級濕地公園過程中,通過疏浚河道、底泥清淤、生態補水、建設表流濕地、種植濕地植被、完善水岸植物帶等方式,進行濕地資源恢復和培育,增強濕地的水質淨化功能,產生了巨大的生態、經濟和社會效益。

  出台過程:調研、徵求意見、反覆論證修改

  據瞭解,《臨沂市濕地保護辦法》的正式出台經過了一系列的調研、徵求意見和反覆論證修改。臨沂市司法局會同市林業局先後到郯城白馬河濕地公園、羅莊武河濕地公園和沂南東湖濕地公園現場進行立法調研;通過市政府網站、市司法局網站等媒體面向社會公開徵求意見,並召開了由市人大代表、政協委員、市直有關部門、專家學者、市委市政府法律顧問參加的立法論證座談會,充分聽取社會各界的意見和建議。

  根據立法調研、徵求意見、召開座談會的情況,臨沂市司法局會同市林業局對各方的意見進行了逐條分析、論證、研究吸收,在此基礎上進行反覆修改完善,最終成文。

  內容亮點:明確部門工作職責 增強工作針對性

  《臨沂市濕地保護辦法》結合我市濕地保護實際,明確了各相關部門在濕地保護工作中的職責,增強了濕地保護工作的針對性和可操作性。其中第14條規定,“濕地實行分級保護管理。按照生態區位、生態系統功能和生物多樣性等重要程度,分為重要濕地和一般濕地。重要濕地包括國家重要濕地、省級重要濕地、市級重要濕地和縣級重要濕地”;第38條明確了管護單位對列入名錄濕地的具體職責。


平邑浚河


山東沂水國家濕地

  同時,《臨沂市濕地保護辦法》為濕地保護劃定了紅線。辦法第12條規定,“編制濕地保護規劃,應當根據濕地資源分佈、類型及特點、保護範圍、生態功能和水資源、野生動植物資源、土地利用等實際情況,明確濕地保護任務目標、保障措施、禁止開發建設的區域、限制開發建設的區域以及利用、保護、修復方式等內容,依法劃定濕地保護紅線。編制濕地保護規劃,應當通過論證會、聽證會等形式,廣泛徵求有關單位、專家和公眾的意見。”

  在兼顧各方利益、建立健全濕地生態保護補償機制方面,辦法第26條明確規定,“按照濕地保護規劃恢復或者建設濕地致使相關權利人的合法權益受到損害的,由市、縣(區)人民政府依法給予補償。”

  辦法出台:填補了我市濕地保護方面的立法空白

  《臨沂市濕地保護辦法》是2020年臨沂市人民政府確定的政府規章立法項目。市林業局根據國家、省有關規定,借鑑學習外地經驗,結合臨沂實際,進行了前期調研起草工作,按照《臨沂市政府規章制定程序規定》的要求,市司法局進行了認真審查修改,形成了《臨沂市濕地保護辦法》。

  “從目前發展情況來看,我市濕地保護存在一些亟需解決的問題,如對濕地公園重申報輕建設、管理機構不健全、沒有配備專門的工作人員、缺少專項資金投入等。”市林業局自然保護地管理辦公室工作人員表示,《臨沂市濕地保護辦法》的正式頒佈實施,填補了我市在濕地保護方面的立法空白,這對統籌保護濕地生態系統,促進經濟社會可持續發展具有十分重要的意義。

  相關鏈接:我市濕地公園名錄

  1.獲批建國家濕地公園(10處)

  山東武河國家濕地公園

  山東沭河國家濕地公園

  山東莒南雞龍河國家濕地公園

  山東沂南汶河國家濕地公園

  山東湯河國家濕地公園

  山東沂沭河國家濕地公園

  山東雲蒙湖國家濕地公園

  山東沂水國家濕地公園

  山東平邑浚河國家濕地公園

  蘭陵縣會寶湖國家濕地公園

  2.省級濕地公園(12處)

  臨沂祊河省級濕地公園

  臨沂興水河省級濕地公園

  平邑金線河濕地公園

  平邑仲子河濕地公園

  郯城白馬河濕地公園

  臨沭蒼源河濕地公園

  蘭山柳青河省級濕地公園

  莒南洙溪河省級濕地公園

  費縣紫荊河省級濕地公園

  費縣荷花灣省級濕地公園

  費縣涑河源省級濕地公園

  臨港繡針河省級濕地公園

  3、已建國家城市濕地公園(2處)

  濱河景區國家城市濕地公園

  雙月湖國家城市濕地公園

  臨報融媒記者 全逸先

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊申通香港運費網    編輯:楊婷

【申通香港運費】
相關文章
琅琊申通香港運費網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊申通香港運費網"的所有作品,均為琅琊申通香港運費網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊申通香港運費網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊申通香港運費網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊申通香港運費網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信