首頁 > 申通香港運費中心 > 國內申通香港運費

2月天象大片別錯過!行星合月即將繽紛登場

  發佈時間:2021-01-18 09:23:00 下載在臨沂客户端 論壇

  根據中國科學院紫金山天文台編算的天文年曆,立春的時間為2月3日22時59分。也就是説,2021年立春在庚子鼠年,2022年立春在壬寅虎年,即將來臨的辛丑牛年沒有立春。但這並不影響2月份的一系列精彩天象。

  仰望星空,熱熱鬧鬧的行星合月,在2月份會發生兩次。

  2月10日,土星合月 

  紫台科普部工程師胡方浩介紹,土星合月發生在10日19點,此時月球與土星均已在地平線以下,因此可以選擇日出前在東南方地平線附近尋找土星與月球的身影。2月10日月齡27.6(一個朔望月的週期約為29.5天,用0到29.5來更細緻描述月相,數字大概對應農曆日期),屆時月球只剩下很細的月牙。

  需要注意的是,以南京地區為例,當日土星升起時間為6:07,太陽昇起時間為6:52,中間只有很短的時間可以觀看,觀測點需選擇東南方地平線無遮擋的位置。

  2月11日,金星合土星 

  胡方浩告訴記者,金星與土星這對好夥伴,相合在2月6日13時,由於金星與土星離太陽不遠,此時他們已經淹沒在太陽光當中,可以選擇在當天日出前東南方向尋找他們的身影。

  以南京地區為例,當日土星與金星升起時間為6:21,太陽昇起時間為6:55,中間只有很短的時間可以觀看,觀測點需選擇東南方地平線無遮擋的位置。

  2月14日,水星合木星 

  水星與木星相合在2月14日3時,此時水星與木星還未升起,可以選擇在當天日出前東南方向尋找他們的身影。

  胡方浩介紹,以南京地區為例,當日木星升起時間為6:14,太陽昇起時間為6:48,中間只有很短的時間可以觀看,觀測點需選擇東南方地平線無遮擋的位置。

  值得一提的是,當天在水星和木星的附近還有金星和土星,在觀看水星和木星的同時還可以找找金星和土星。由於水星2月8日下合日,距下一次大距還有20多天,14日看到水星的難度很高。

  2月19日,火星合月 

  火星合月發生在19日7點。胡方浩提醒,此時火星合月球還未升起,因此可以選擇日落後觀看。

  日落後火星、月球已高懸在天空中。金牛座的畢宿五是一顆紅巨星,呈紅色。它與同樣是紅色的火星拱衞着月球。

  將視野再放寬,在畢宿五的一邊還可以找到另一顆紅色的恆星——參宿四,它是一顆紅超巨星。可以看出這三顆“紅星”與月亮一起在天空中近似排成一條直線。

  除此之外,還有兩次行星相合,也將閃耀在2月份的星空中。

手機下載安裝在臨沂

來源:人民日報客户端    編輯:李兆敏

【申通香港運費】
琅琊申通香港運費網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊申通香港運費網"的所有作品,均為琅琊申通香港運費網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊申通香港運費網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊申通香港運費網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊申通香港運費網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信